trbc-logo
devotional-img
30/01/2023, Monday出埃及记 第 29 章

为圣洁的服事成圣

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

这一章是圣经中第一次提到“按立”的程序,是关于亚伦和他儿子按立圣职的事。神对摩西的哥哥亚伦和他的儿子们分别为圣的过程,给予了非常清楚、详细的指示。

他们按立圣职的目的是要在帐幕里供祭司的职分来事奉耶和华。(29:1,44; 28:1, 41) 亚伦的祭司职分是永久的并要传承给他的子孙后代 (9节) 。

当我读到这一章的时候,把我带回到许多年前我在我母会按立的时候。我仍然清楚地记得我在按牧礼上所说的重点: “ 按立做一个神认可重用的牧者。” 不同的是,我不是祭司亚伦的后裔,而是神在基督耶稣里所立新约的信徒。

你们中的许多人可能不是牧师,或者并没有在神呼召你的领域里被“按立”服事。然而,这并不意味着你的呼召会减少对基督的价值或重要性的体现。新约教导“信徒皆祭司”(彼得前书2:9-10)。我们每个人都被呼召建立基督的身体,并被赋予恩赐(至少是在属灵层面的)来服事教会 (彼得前书4:10),使教会有属灵的成长。

我学到的一个功课是,无论你是否被按立,主对我们的要求都是“圣洁”和“成圣”,为祂使用。

在这里,我们看到亚伦和他儿子按立祭司时需要“成圣”的标记: “无残疾的公绵羊” (1节) “无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼” (2节),“用水洗身” (4节),以及亚伦和他儿子献赎罪祭、素祭和摇祭所需的详细程序 (10-25节) 。

这让我想起保罗在提摩太后书2:20-21中所说的,

在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

让我鼓励大家在2023年新的一年里,亲近主,追求圣洁的生活,让自己成为主的忠心、合用的器皿,在本地和他方建立祂的教会。

我学到的另外一项功课是有关属灵财富的传承。亚伦和他儿子要把祭司的职分传给他们的子孙。在当今的背景下,有些牧者的孩子可能会被呼召去继续他们父母的服事。然而,当我深思那些跟随父母的脚踪成为全职牧者的孩子时,我认为有必要小心谨慎。

人生不应该只是为了满足父母的愿望和欲求,而应该是为了回应主的呼召。因此,这些牧者的子女有属于他们自己的“权利和呼召”来服事,而不是依靠名气和“继承下来”的服事。我并不是说这种情况从不会发生。而是应该来自一个人自己的属灵旅程和来自主本身的呼召。愿主继续藉着查考和灵修祂的话语来教导我们学习和应用。

亲爱的天父,感谢祢不仅拯救了我们,还用祢住在我们中间的圣灵赐福给我们。藉着圣灵,我们为祢活出有价值的生命。求祢帮助我们忠心事奉祢,成为合用的器皿,向他人传扬祢的丰盛和恩典。奉基督的名。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!