trbc-logo
devotional-img
05/07/2022, Tuesday启示录22章6-11节

坚信这值得信赖的启示

author-img
吴华星牧师博士

今日经文

6 天使又对我说:『这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快成的事指示祂仆人。』7『看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!』8 这些事是我 —— 约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。 9 他对我说:『千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。』10 他又对我说:『不可封了这书上的预言,因为日期近了。11 不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。』

灵修分享

当我们来到这本神给予约翰的“宏大”的预言书的尾声时,一个问题浮现在脑海中: 使徒约翰在爱琴海的拔摩小岛上被流放了多久? 拔摩位于以弗所城西南约80公里处。历史学家说,他是因为信仰耶稣和传播福音而被罗马皇帝多米提安流放,他可能在岛上呆了一年半到三年。这让我们知道他得到并写下预言用了多久时间。

第6节肯定这预言的话是真实的,是可信的,而且“必要快成的事”。这使我们想起开篇的1:1,在那里约翰证实他已经得到了耶稣基督关于 “必要快成的事” 的启示。这两节1:1和22:6,就像启示录的两个书挡。

我们的救主和主耶稣基督就要来了! 这些话对那些继续遵守 “这本书预言的话” 的人是如此的安慰(7、10节),可以来忍受困苦的时刻。这鼓励我们继续活出成圣、公义和纯洁的生命,“因为日子近了”!

第11节给了我们一种非常强烈的紧迫感。时间不多了,因此,天使说: “不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽”。这并不意味着如果邪恶、污秽和败坏的人不悔改,神会是高兴的,这违背了神的本性。因为神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书3:9)

这节经文的意思是说,这些污秽不义的人行事如此冥顽不化,以致他们没有更多的时间 (或机会) 忏悔。这是可悲的,因为当主来的时候,他们后悔或悔改都太晚了。就像第六章所说的,他们就藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:『倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。” (启示录6:15b-16)

使徒约翰听到并看到整个启示录展现在他眼前,他是如此的惊讶和好奇,以至于他自然地跪下敬拜。他不知晓自己是在天使面前俯伏敬拜。天使就提醒他说: “我和众先知,并一切听从这书上话的人,都是神国的仆人。” 他引导约翰敬拜神! 当我们看到像神启示约翰这样奇妙的事情时,唯一正确的反应就是俯伏敬拜神!

有时候,在我们的生命历程中,我们会看到一些 “属灵的”、“可敬的”、“可爱的”、“完美的”人,他们的话是如此真实和令人信服,以至于我们以为他们可能是神的显现,我们把赞美和崇拜引向了他们。愿我们记念神是独一的,祂是唯一配得我们敬拜的,除祂以外别无他神。

约翰向我们保证启示录中预言的话语是可信和真实的 (6节),那些遵守的人一定会得到祝福。我们如何信靠神的话? 我们是如何被激励的? 我们如何遵守圣经上所写的呢? (请见1:3)

神的话语使我们确信我们的主耶稣基督即将来临。让我们预备好活出祂所喜悦的成圣、公义、纯洁的生命(11b节),使我们可以一同作基督圣洁的新妇,等候祂的再临。

天父,给予所有信实启示和预言的神。愿祢悦纳我们的敬拜和赞美,因为祢在圣经中揭示了祢的话语,这些话语能使我们得智慧,使我们能辨别虚假和谬论。愿祢的圣灵,那真理的圣灵,继续引导我进入一切的真理。求祢帮助我殷勤地查考祢的话语,聆听祢的话语,并赐我真诚的信心,使我可以信靠并持守,如此就可以照你的旨意活出生命并得到那真正的祝福。奉救主耶稣基督的名求。阿门!

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!