trbc-logo
devotional-img
15/07/2024, Monday列王纪下 第 1 章

谁是你的神?

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

亚哈王的儿子亚哈谢王在亚哈王死后登基,他在位仅两年(王上 22:51)。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母(王上22:52)。他不仅没有从父亲的错误中吸取教训,反而照他父亲一切所行的,继续行耶和华眼中看为恶的事,惹动耶和华的怒气(王上 22:53)。

在这样的背景下,我们就不难理解亚哈谢的行为了,王下1章1节记载他从楼上的栏杆里掉下来,就病了。他想知道自己能否康复,于是派使者去询问以革伦的神巴力西卜。以革伦是非利士的一个城市。亚哈谢想听听非利士人在以革伦敬拜的假神的声音,而不是询问又真又活的耶和华神。

耶和华神通过以利亚向王传达了一个令人警醒的信息。这个信息分为两个部分。首先,是对亚哈谢的斥责,尽管他有以色列的神,但他拒绝询问又真又活的耶和华神,而是选择询问假神。第二,亚哈谢不会离开他的床,他必定要死。

亚哈谢是如何回应神的话的呢?他派了一个五十夫长带着五十人去找以利亚。这当然不是为了和平,而是为了显示他作为国王的权力。五十夫长称以利亚为神人,但却命令他 "下来"。以利亚准备表明他确实是神的人。于是,火从天上降下,烧灭了亚哈谢的部下。亚哈谢不仅没有从这个经验吸取教训,反而派出了第二支五十人去抓以利亚。第二队五十夫长也称以利亚是神人,但也并非真心,他要求以利亚 "快下来",比第一位五十夫长更大胆,要求更高。以利亚给出了同样的回答,火再次从天而降,烧死了亚哈谢的人。

究竟亚哈谢学会了吗?他当然没有,因为他又派出了第三批人。这一次,第三位五十夫长同样的称以利亚为神人,但他双膝跪在以利亚面前,请求怜悯。这一次的五十夫长和五十人的性命得以保全,耶和华的使者让以利亚和五十夫长一起下去。以利亚给亚哈谢的信息没有改变。亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话(王下 1:17)。

亚哈谢没有行耶和华看为义的道路,而耶和华神显然希望亚哈谢完全忠于和顺服祂。亚哈谢的罪恶行径激怒了耶和华神,但上帝耶和华神是公义的神,也是仁慈的神,祂多次给亚哈谢悔改的机会,让他回转向祂。亚哈谢没有悔改,所以不得不面对惩罚。同样,神希望我们完全顺服祂。祂希望我们相信并依靠祂,而不是求助于世俗的理解。当我们在生活中遇到挑战和困难时,神希望我们转向祂,而祂也必定帮助我们。上帝也在呼唤我们行我们自己看为义的路,而是要按照祂的旨意和心意行事。祂给了我们多次机会,让我们悔改归向祂。我们不单要敬畏耶和华,也要知道,祂是满有怜悯和恩典的神,祂会赦免我们的罪。

我们今天的选择是什么?我们的上帝是谁,决定了我们要走什么样的路。如果那又真又活的神是你所信靠的,那么你是否愿意悔改转向祂,每天完全顺服神而行?

祷告:亲爱的上帝,感谢祢,因为祢是一位可亲近的上帝,祢是我在需要时随时帮助的上帝。祢也是爱我的神。亲爱的上帝,请原谅我曾多次悖逆祢,没有按照祢的旨意生活。主啊,请帮助我回到祢身边,按照祢所教导的、按着祢的话语过我的每一天。奉耶稣的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!