trbc-logo
devotional-img
11/05/2023, Thursday利未记 第 10 章 1-11 节

神的圣洁,人的堕落

author-img
刘逸媚传道

今日经文

请点击这里阅读经文

灵修分享

如果我们断章取义地阅读利未记十章1-11节,我们将无法理解拿答和亚比户所犯的罪行的严重性。拿答和亚比户在当时的情况下可能有很多好的理由去做他们所做的事,但这肯定不足以防止他们死于神的审判之下。

我们应该了解的背景是什么?利未记9章23-24节告诉我们,耶和华的荣光以火降下的形式向众人显现,烧尽祭坛上的燔祭和脂油。上帝刚刚显现并点燃祭坛的火,利未记10章1节就记录了拿答和亚比户的罪行。圣所系统,即上帝的同在对国家的福祉至关重要的地方,在刚刚起步时就受到了威胁。更糟糕的是,拿答和亚比户作为亚伦的长子,是仅次于摩西和亚伦的祭司,所以他们更应该明白神的要求。

摩西在第3节对亚伦的言辞是一种提醒——神是圣洁的。神将通过那些接近祂的人——来到神面前向祂献祭的祭司——显示自己是圣洁的,这可能是通过他们与神的合作或通过惩罚他们,就像这个例子中一样。无论哪种方式,祂都将被显示为圣洁,祂将得到荣耀。任何歪曲上帝圣洁的行为都不会被允准。此外,为了防止进一步得罪上帝并造成生命损失,亚伦和他幸存的儿子们被命令不要以通常的方式进行哀悼。因为哀悼被理解为对罪人的同情,而作为属上帝的祭司,他们需要与上帝一样表示圣洁。

尽管如此,尽管拿答和亚比户的行为违反了所交托与他们的信任和责任,但上帝并没有从圣所离去,也没有拒绝所献上的祭物。在神的怜悯和恩典中,尽管人堕落,祂仍然持守了祂的约。

拿答和亚比户的所作所为当然不是那些经历过神、担任过重要职务的人应该做的。然而,这是一个贯穿圣经的罪的模式。尽管上帝给了他们一个美丽的世界,亚当和夏娃还是犯了罪。尽管挪亚经历了上帝在洪水的保护,并与他立了约,但还是犯了罪。以色列人被带出了奴隶制,但当摩西在山上接受建造会幕的指示时,却转向了祭拜偶像。人类犯罪和堕落的模式一直持续到今天。我们看到有多少人尽管与上帝有如此深刻的认识,仍在金钱、性和权力的诱惑下堕落。有多少次,我们在经历了属灵的高峰之后,又离开了神?

人是堕落的,但神是神圣洁的。祂保持圣洁,同时不断为人们提供出路。贯穿圣经的信息是,上帝坚持祂的救赎计划,通过不同的渠道向人伸出救恩之手,揭示祂自己,给人带来救赎。感谢神坚守祂所立的约,为我们提供了接受救赎和接触祂的途径。愿我们愿意离弃我们的罪,转向神。愿我们愿意过讨神喜悦的圣洁生活。

祷告:亲爱的主,帮助我不断地将眼目转向祢,并远离我生命中的罪。帮助我为祢分别为圣,过圣洁的生活。奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

wow
太棒了!您跟上灵修进度了!